Chiens dingo uniques

72 views

Le dingo (Canis lupus dingo) est un mammifère de la famille des canidés et de l’ordre des carnivores. Le dingo est un chien sauvage, plus précisément un chien retourné à l’état sauvage. C’est le seul prédateur non introduit par les Européens en Australie.

Cependant, les recherches des scientifiques ont démontré que le dingo n’est pas originaire du continent australien. Il existe plusieurs hypothèses sur la manière dont les chiens sont arrivés là-bas. Il est probable que les humains les aient amenés en Australie depuis l’Asie il y a environ 4 000 ans.

Il est intéressant de noter que des chiens sauvages, des parents éloignés des dingos, vivent encore en Indonésie.

Le dingo est un chien de taille moyenne, avec un corps musclé et solide. Son mode de vie rappelle celui du chacal. Les dingos vivent en meutes d’environ 10 à 15 individus.

Leur alimentation principale se compose de rats, de souris marsupiales et de blaireaux marsupiaux. Ils forment parfois des couples avec des chiens domestiques. Il y a eu des tentatives réussies pour apprivoiser les dingos sauvages.

Les dingos sont des chiens retournés à l’état sauvage qui vivent en liberté. En Australie, ils se sont rapidement adaptés, choisissant les plaines et les forêts clairsemées comme habitats. La proie y est abondante et les prédateurs sont rares. Les dingos sauvages ont commencé à attaquer les kangourous malades ou affaiblis. Ils ont appris à se débrouiller sans l’aide de l’homme. C’est alors que les chiens apprivoisés sont redevenus des dingos sauvages.

Le dingo a une taille similaire à celle d’un chien de taille moyenne. Il a un museau pointu et curieux, des oreilles dressées. Sa couleur peut varier du roux au brun. Parfois, les dingos peuvent être noirs ou blancs. Cependant, contrairement aux chiens domestiques, les dingos ont perdu la capacité d’aboyer bruyamment. Ils grognent, gémissent et émettent des aboiements.

Les dingos sont principalement des animaux nocturnes. Leur habitat principal en Australie comprend les lisières des forêts humides, les bosquets d’eucalyptus secs et les semi-déserts de l’arrière-pays. Ils aménagent leurs tanières dans des grottes, des terriers vides ou parmi les racines des arbres, généralement à proximité des plans d’eau.

Environ 60 % de l’alimentation des dingos australiens est constituée de petits mammifères, en particulier les lapins (Oryctolagus). Ils chassent également les kangourous et les wallabies ; dans une moindre mesure, ils se nourrissent d’oiseaux, de reptiles, d’insectes et de charognes. Les dingos sont même capables de capturer et de tirer hors de l’eau des requins plus grands qu’eux en taille.

 

(Visited 70 times, 1 visits today)

Leave a Comment